1. Добро пожаловать на форум жителей ЖК «Ново-Молоково»

    Форум посвящен жилому комплексу Ново-Молоково.
    Здесь вы можете узнать много полезной информации о жилом комплексе, а так же пообщаться на любые другие темы.
    Наш форум создано с целью объединить всех жильцов и потенциальных жильцов нашего жилого комплекса.
    Создавайте темы, комментируйте, делитесь, только совместными усилиями мы сможем сделать наш форум лучше!

Думаю про альтернативу центральному отоплению

Тема в разделе "Ремонт", создана пользователем Степан, 12 июл 2015.

  1. Степан

    Степан Пользователь

    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    2
    Уважаемые будущие соседи и сведущие специалисты. Кто из вас сталкивался с альтернативой центральному отоплению? Вопрос в следующем: можно ли отказаться от центрального отопления (целиком и полностью, а не включая и выключая его)? Хочу сделать индивидуальную систему электрического отопления для своей квартиры (аналог Хитлайфа). По собственным расчетам это намного выгоднее. Буду признателен за ваши комментарии.
     
  2. Веселый молочник

    Веселый молочник Жилец

    Сообщения:
    182
    Симпатии:
    131
    ИМХО Теплые полы. А кабельные или водяные надо сравнивать КПД и прочие факторы и риски.
    Интересно было бы увидеть расчеты.
     
  3. Степан

    Степан Пользователь

    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    2
    Расчеты пока не делал. Интересует теоретическая возможность отказа от центрального отопления. Если таковая возможность есть, нужно будет расчетами заняться. Хотел бы понять для себя на начальном этапе, есть ли смысл заниматься этим. Знакомые в Питере так сделали. Выгода у них ощутимая.
     
  4. Веселый молочник

    Веселый молочник Жилец

    Сообщения:
    182
    Симпатии:
    131
    Ну мне думается, что как раз наоборот.
    Отключить квартиру от центрального отопления это довольно сложная и не дешевая процедура. Потому что нужно заказывать проект реконструкции системы отопления дома, собирать согласия всех собственников дома или подъезда. В общем реально, но хлопотно.

    "С 1 января 2011 года все изменилось. Вступили в силу положения Федерального Закона №190 «О теплоснабжении», согласно которым «запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии…» (статья 14, п.15). Кроме того, согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ №170 от 27.09.2003, не допускается переустройство жилых помещений, ведущих к нарушению в работе инженерных систем и установленного оборудования.
    Эти изменения вызвали немало споров. Накопилась даже соответствующая судебная практика. Более того, в ноябре прошлого года некий гражданин, отстаивая свое право на автономное отопление, обратился в Конституционный Суд. Но главный судебный орган пришел к выводу, что упомянутая выше норма Закона «О теплоснабжении» не противоречит Конституции, а, напротив, направлена на обеспечение надежности и безопасности систем теплоснабжения многоквартирных домов.
    В результате, на сегодняшний день установка автономных отопительных систем в каждой квартире возможна только в случае, если этого хотят все жильцы многоквартирного дома. Для этого они на общем собрании должны принять решение о реконструкции своего жилища."


    Естественно мы не говорим о просто самовольном перекрытии кранов на стояке, это незаконно. Это может привести к нарушению функционирования системы отопления в доме/подъезде и тогда вероятность, что нарушителя вычислят его же соседи велика.
    Поэтому нужно посчитать выгоду такого переустройства, затраты на переустройство, и соотв. вычислить срок окупаемости данного мероприятия в целом.
    Субъективно я думаю, что выгоды никакой не будет, если делать всё законно, естественно. Да и если незаконно, что боюсь, что тоже. Если бы был газ, то ещё может быть, а топиться электричеством не думаю, что будет выгодно. Надеюсь вариант дровяного котла не рассматривается :)))
     
  5. Степан

    Степан Пользователь

    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    2
    Респект за такой развернутый ответ. Все предельно ясно. Про дрова еще не думал)))).
    Спасибо, Илья!
     
  6. ArcticCat

    ArcticCat Жилец

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    7
    А вот я помню, когда был ещё школьником в 1-ом классе, а жили мы тогда на Крайнем Севере в славном городе Норильске за Полярным кругом... -- нам предложили более просторную двухкомнатную квартиру от государства. Когда мы приехали смотреть вариант, у нас челюсти отвалились -- в той квартире было именно дровяное отопление! Стояла настоящая буржуйка, труба была выведена в форточку (до сих пор зрительно помню ту картину маслом). Жильцы сей квартиры бодро нам рассказывали о том, какая это романтика топить дровами. ;-) Видать им очень хотелось оттуда переехать. Мама моя от такого "варианта" апгрейда квартиры отказалась в пользу обычного современного на тот момент дома с центральным отоплением. P.S. В Норильске морозы доходили до 55 -- 60 градусов ниже нуля.
     
  7. Станислав Пономарев

    Станислав Пономарев Пользователь

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Позволю себе выказать скепсис. Подключение отопления каждой квартиры от общей трубы производится параллельно. То есть перекрытие кранов - подающего и обратного - не должно приводить к нарушению системы отопления дома и даже стояка. Просто на одного потребителя меньше. Надо понять, что имеется в виду под автономной отопительной системой. Водяные теплые полы запрещены в многоквартирных домах. Электрические же - в каждом туалете. В чем принципиальная разница между обогревом пола в туалете и обогревом пола по всей квартире? Экономику надо считать, конечно. 120 Вт х 55 кв.м = 6,6 кВт. При круглосуточной работе выходит порядка 15 000 в месяц (при усредненной стоимости кВт*ч = 3,21р) Не похоже, чтобы было очень выгодно.
     
  8. Веселый молочник

    Веселый молочник Жилец

    Сообщения:
    182
    Симпатии:
    131
    Привет и тут :)
    При отключении 1-2 потребителей действительно ничего не будет. Но при большом количестве отключений уже могут начинаться проблема. Ведь система рассчитывается под конкретные условия и если эти условия значительно меняются, что система начинает работать нештатно. Поэтому и есть запрет
    А расчет эффективности решения с электрическим полом усложняется тем, что фактически он управляется термостатом и работает не 24 часа в сутки, поэтому такой просто формулой не отделаешься. А сколько он работать будет нужно делать расчет, для этого нужно учитывать теплопотери через стены, перекрытия и окна, температуру "за бортом", теплопроводность напольного покрытия и т.д. Но субъективно мне кажется, что это будет не выгодно, о чем я уже писал выше. :)
     
  9. Saulus

    Saulus Жилец

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Мы сейчас в коттедже своём хотим отопление провести, осталось компанию хорошую найти.